Адрес : г. Ижевск, ул. Л.Толстого, 24
  Тел. : +7 (912) 872-06-60

Статьи

История пациента. Выпадение межпозвонковой грыжи

Женщина 48 лет обратилась в клинику с жалобами на боли, слабость мышц правой ноги. Боли не прекращались в течение полугода. До обращения в «Век здоровья» пациентка прошла обследование у невролога, нейрохирурга. После МРТ установлен диагноз: выпадение большой межпозвонковой грыжи со сдавлением нервных корешков справа.

Две недели стационарного лечения в нейрохирургии привели лишь к небольшому улучшению состояния. Лечащий врач рекомендовал операцию по удалению грыжи, пациентка категорически отказалась.

Читать далее

История пациента. Корешковый синдром

Мужчина 25 лет обратился в клинику с тянущими болями в области от поясницы до задней поверхности бедра. Боли не прекращались больше года. По рекомендации невролога он прошёл несколько курсов внутримышечных инъекций противовоспалительных препаратов, физиотерапии. Эффекта от лечения не было.

На момент обращения в многопрофильную клинику «Век здоровья» пациент ежедневно делал инъекции кеторола (сильный нестероидный противовоспалительный и обезболивающий препарат).

Диагностика

На приёме зафиксирована пронация стоп, вялая осанка. Типичный случай корешкового синдрома поясничного отдела позвоночника, блок крестцовой подвздошной связки.

Читать далее

Детский врач невропатолог

Детский невропатолог – один из самых необходимых детских специалистов.
Врач определяет темпы психомоторного развития, возможную задержку становления навыков ребенка. Важно не пропустить серьезные неврологические симптомы.
Родители должны знать, что отсутствие должного внимания к патологическим проявлениям со стороны нервной системы, как правило, приводит к задержке развития. И далее к нарушениям поведения — гиперактивность, «дефицит внимания», эмоциональная неустойчивость. Это значит, что у ребенка нарушатся речь, внимание, память, восприятие. Такие дети чаще подвержены неврозам, проявляющиеся неадекватностью поведения.
Консультация детского невропатолога в такой ситуации должна быть первостепенной задачей родителей.

Читать далее

Вальгусная деформация: основные признаки

Вальгусная деформация характеризуется отхождением большого пальца стопы внутрь с изменением плюсно-фалангового сустава. Интересно, что данному заболеванию подвержены в основном женщины (болеют в 10 раз чаще мужчин) развитых стран, а общее количество людей, страдающих данным заболеванием, составляет 65%. Способствуют заболеванию малоподвижный образ жизни, ношение неудобной обуви на каблуке. Обычно это заболевание сопровождается заваливанием голеностопного сустава, уплощением продольного свода стопы. Как следствие возникают нарушение венозного оттока, варикозное расширение вен, схождение коленных суставов (х-образные ноги), расширение тазобедренного сустава. Вальгусная деформация провоцирует остеохондроз, протрузии и грыжи межпозвоночных дисков, сколиоз и неправильный прикус. Вот так связано здоровье наших стоп со всем организмом. Возникает вопрос: как лечится вальгусная деформация, какие есть способы её профилактики?

Читать далее

Плоскостопие у ребенка: какие последствия?

Все дети рождаются с плоской стопой. Своды на стопе ребенка начинают формироваться с 2-х лет и окончательно сформированы к 5-7-ми годам. Но первое, на что надо обратить внимание родителям, это наклон ахиллова сухожилия относительно пола. Оно должно располагаться под углом 90%. Это условие, при котором должны формироваться вышестоящие органы. От положения ахиллова сухожилия зависит формирование положения коленных и тазобедренных суставов, отделов позвоночника. В это время вы определяете, будут ноги вашего малыша «иксом», или «колесом». Либо всё пойдет хорошо. На положение ахилла надо обращать внимание, когда ребенок начал уверенно ходить.

Читать далее

Профилактика плоскостопия предотвратит многие проблемы

Мало кто обращает внимание на проблемы, связанные с плоскостопием. Плоскостопие прогрессирует в нашей стране, как и в других развитых странах вместе с ростом комфорта жизненных условий. И пока немногие врачи осознали нарастающую проблему плоскостопия, хотя пора бить набат по этому поводу. Оказывается, плоскостопие является причиной многих заболеваний опорно-двигательного аппарата. Самые распространённые из них это:
1. Остеохондроз
2. Протрузии и грыжи дисков позвоночника (правильно межпозвонковые грыжи)
3. Артрозы суставов, в первую очередь коленных
4. Х-образные ноги и широкий таз
5. Нарушение прикуса
6. Варикозное расширение вен
7. Боли в ногах, спине, шее и голове
8. Сколиоз и другие искривления осанки.

Читать далее

Лечение пяточной шпоры в Ижевске

Что такое пяточная шпора и причины ее появления

Образование пяточной шпоры — довольно распространенной заболевание. Пяточная шпора — воспаление связки (фасции), удерживающей пяточную кость. При растяжении связки пяточная кость смещается назад, подставляя место крепления связки под вертикальную линию нагрузки. Фасция начинает давить на мягкие ткани, вызывая их воспаление и болезненность.

Читать далее

Протрузия диска, что за диагноз?

Протрузия межпозвонкового диска характеризуется его уплощением со склонностью к дальнейшему сдавливанию, т.е. это предшественник межпозвонковой грыжи. Заболевание, встречающееся довольно часто, 18% пациентов страдают равномерной деформацией диска, 23% правосторонней, 59% левосторонней. Такая разница между право- и лево-сторонней деформацией грыжи диска связано с тем, что большинство людей — правши. Отсюда и вывод напрашивается простой:
1. Прторузия межпозвонкового диска связана с мышечной активностью и её дисбалансом.
2. Все остальные нарушения вторичны.
Таким образом, неправильная осанка, походка, которая является причиной протрузии межпозвонкового диска, является сама вторичной и лечить надо мышечный дисбаланс. Конечно, малоподвижный образ жизни, вредные привычки и неправильное питание, провоцируют ухудшение состояния и для лечения протрузии диска всё это лучше исключить из обихода.

Читать далее

Неврология для взрослых и детей. Новые возможности диагностики

Неврология остаётся одной из самых востребованных областей медицины. К опытным неврологам записываются за длительное время вперед, результаты от их диагностики и лечения часто возвращают людям радость жизни. Трудно переоценить возможность верного направления в развитии детского организма, вовремя продиагностировав те или иные отклонения. Также важна правильность диагностики и взрослых пациентов, особенно, когда лечение не терпит отлагательств. Тем более, что методы диагностики не стоят на месте и развиваются в прогрессивном направлении. На службе врачей неврологов томографы, УЗИ, рентгенография, электромиография, аппараты для диагностики по Фолю. И это всё добавляется к опыту и чуткости докторов. К тому же появились кинезиологические тесты, способные выявить причину заболевания гораздо быстрее, проще и без значительных затрат денег.

Читать далее